達磨庵の今
四季折々の達磨庵の畑と干し芋製作の
現場の姿をお伝えします。
2022年3月2021年度の加工と2022年度の準備が重なり大忙しです。
もう少しで蒸かし終わります。
新年度の仕度の時期ですが、まだ残っている原料芋の加工もしています。
午前中と夕方だけ加工です。
午後から日があるうちまでは準備をしたいので、蒸かす原料芋は少なくしています。
必要最小限だけ干し場を残し片付けです。
この洗い物の干し場と、加工した干し芋を干せる場所だけ干し場を残し、あとの干し場は片付けを始めました。
とにかく苗場を一度耕運することを目指します。
干し場のビニールハウスを苗場にしていきます。一番にやりたいのは土づくりなので、急いで干す棚を撤去しています。
寒い冬でしたが麦は育っています。
緑肥にする麦が伸びているのを見ると、やはりもう春を感じます。青々しているので土が肥えているのも解ります。
日に日に外での作業が中心になっていきます。
結構手間暇かかるのが干し場の片付けなのですが、だいぶ日が長くなったので良い具合に進めることができます。
すでに育苗を始めている早い農家もありますし、夏野菜の栽培もあちらこちらで進んでいます。達磨庵でも3月末からは今年の干し芋作りに切り替える予定です。
2021年度は収穫量はあまりよくありませんでしたが、原料芋の品質は良く、加工時の天候に恵まれたので満足できる干し芋が出来ました。2022年度も良い年になることを願っています。
達磨庵の今のバックナンバー
■2024年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
■2023年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2022年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2021年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2020年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2019年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2018年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2017年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2016年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2015年 /
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
■2014年 /
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月