達磨庵の今
四季折々の達磨庵の畑と干し芋製作の
現場の姿をお伝えします。
2025年1月今年度は品種により出来不出来があります。そして丸干し芋の加工を始めました。
今年度はパカが多い年です。
原料芋のデンプンが糖化しずらく、白く固く仕上がるB品をパカと呼びます。産地全体でそれが多く、参っています。
スライスするまで解りません。
パカは皮むきしてスライスして初めて解ります。予め解らないので厄介です。
年々パカが増える紅はるかです。
出てきた当初は、ほぼ全てが製品に仕上がった紅はるかですが、毎年パカが増え続けています。
有機紅はるかも同じでした。
大きい原料芋の方がパカになりやすいのですが、あまり育たなかった有機紅はるかでもパカが多く出ました。
ほしキラリ、ほし黄金は大丈夫です。
有機ほしキラリと有機ほし黄金はパカはありませんでしたが、産地全体では紅はるかが8割以上ですから深刻です。
いつもの簾になりました。
パカがないと製品だけが並ぶ綺麗な簾になります。
まもなく大寒です。
今冬は天候に恵まれてきました。そのままで真冬を迎え、干し芋の仕上がりはさらに良くなりそうです。
干し場には今しか作れない丸干し芋が並んできました。丸干し芋はひと月近く天日干ししますから、色々な品種が干し場に混在しているので、色とりどりです。
この光景こそまさに干し芋の旬です。
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