達磨庵の今
四季折々の達磨庵の畑と干し芋製作の
現場の姿をお伝えします。
2021年12月本格的な寒さもきて、冬らしい天候になりました。それに合わせたように干し芋作りが始まりました。
日陰勝ちの干し場は農機具置き場に。
今年度は4棟のうち3棟のビニールハウスを干し場にしました。ここは乾きが良くないので、春まで農機具と資材の置き場にしました。
簾はいつでも使えるように。
普段使う以外の簾もここに置きます。天候が悪い日が続き、足りなくなった場合に備えておきます。
干し場に干した簾が乾きました。
ほしいも加工に先駆けて洗っておいた簾が乾きました。一日に使う枚数の10日分は常時備えておきます。
加工場に入れます。
加工場も清掃と整理が完了したので、簾を加工場に入れます。
いよいよ試し蒸かしです。
加工の時だけの備品はまだまだあります。
耐熱コンテナや原料芋を蒸かすための耐熱シートをはじめ、皮むきした皮を入れるバケツ等、加工だけに使う備品も準備OKです。
蒸け上がりが良いです。
栽培期間中に雨が多い年だったので、予想通り原料芋は水分量が多く、火が通るのが早いです。
干し場らしくなりました。
加工開始から一週間。一棟目の干し場が埋まってきました。最初に蒸かした安納芋もだいぶ乾いてきました。
達磨庵では今シーズンも産地で作られていない、有機ほしいもと、安納芋やほしキラリ等を作ります。
まだ作りはじめですが、上々の仕上がりが期待できます。熟成させればさらに美味しくなります。
ほしいも作りは大変ですが、良い出来を目の当たりにすると、その苦労が報われます。
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