電話受付時間:月~土 10:00~17:00

達磨庵の今

達磨庵の今

四季折々の達磨庵の畑と干し芋製作の
現場の姿をお伝えします。

毎年のことながら干し芋の加工が始まると身が引き締まります。

2024年12月毎年のことながら干し芋の加工が始まると身が引き締まります。

土作りは2種類の麦で輪作します。

一年休耕畑はビール麦、2年以上寝かせる畑はえん麦で土作りです。

トラクターも冬ごもり。

干し芋の加工場を空けるために、トラクターはじめ農機具をビニールハウス下に移しました。春までここで寝かせておきます。

急いでいます。

日中は暖かいですが、朝晩は冬の気候になってきました。干し場作りを急いでいます。

丁度良い寒さになりました。

12月に入ると気温も下がり、干し芋加工を始められる陽気となってきました。今年最初の加工です。今年は耐熱シートを新調したこともあり、また、どんな干し芋になるかの期待で気分が盛り上がっています。

2時間超えで蒸気を入れました。

最初なので小さい蒸気を長めに入れてみました。今年の原料芋の蒸け上がりは良さそうです。

ひめあやかです。

新しい品種“ひめあやか”を干し芋にしてみました。干し芋適正はありそうですが、育たないサツマイモなので定番にするのは難しそうです。

段差も調整しました。

干し場の前と後ろが通路よりも高くなってしまっていたので、そこを土木工事でなだらかにしました。安心して簾を運べます。

2024年度の最初の干し芋がもうすぐ仕上がります。美味しいことを期待をしながら、毎日蒸かしています。

2024年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2023年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2022年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2021年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2020年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2019年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2018年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2017年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2016年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2015年 / 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

2014年 / 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月