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梨むくや 甘き雫の 刃を垂るる(正岡子規)

梨むくや 甘き雫の 刃を垂るる(正岡子規)

子規は梨を好んで食べたそうで、
梨の甘さとみずみずしさが見事に表現されていますね。

映画「国宝」で話題の歌舞伎界のことを、
昔から「梨園」と呼ぶのが不思議でした。
今回調べたら唐の玄宗皇帝の時代に、
梨園に宮廷楽人を集めて芸を磨いたことに
由来しているとわかりました。
本来なら暑い夏が終わり涼しい過ごしやすい季節の中で、
さぞ芸も磨かれたことでしょう。

最近では9月1日ではなく8月32日、7月63日だと、
気象予報士が言っていたと友人が教えてくれました。
本当にその方がしっくりくる残暑の日々で、
本格的な秋の訪れはまだ先のようですが、
日の出の時間が遅く、日の入りは早くなり
季節が確実に移ろっているのを感じています。






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干し芋マイスター 福井 保久

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サツマイモの中に潜む美味さをどこまで引き出せるか、色、艶、食感、そして味を極限まで追求。

干し芋ひとつひとつをマイスターの誇りにかけて
最高のものだけを世に送り出している。