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柘榴火の ごとく割れゆく 過ぎし日も(加藤楸邨)

柘榴火の ごとく割れゆく 過ぎし日も(加藤楸邨)

秋の長雨で芋掘りも稲刈りも遅れ、
今年は作物の収穫期が少し後ろにずれているように感じていたら、
事務所近くの無人販売所で姉が柘榴を買ってきました。
柘榴の季語は仲秋の頃ですから二か月ほど遅いのですが、
さすが食べる宝石ともいわれる実が、
あまりにも美しいので今月の歳時記の写真にしてみました。
友人から枝付きの唐辛子もいただき、
つやつやの赤と対比するように地味な干し芋を盛りつけて、
これも一緒に戴いた掘りたての山芋も添えてみたら、
いつもの11月とは違う景色となりました。

柘榴の実は「人間の味がする」と物騒な話を聞いたことがあります。
それは人間の子供をさらって食べていた鬼子母神に、
お釈迦様が代わりに柘榴を食べるよう諭したという
仏教説話から広まった話だそうで、
撮影の後スタッフ皆と食べた柘榴の実は、
甘酸っぱくてとても美味しかったです。
でも食べるところはとても少ないです(笑)

熟成干し芋は、やわらかい食感と芋本来の甘さが持ち味です。
酸味がある柘榴とは食感も甘さも違いますが、
もし鬼子母神の時代にあったとしたら、
食べ応えもあり腹持ちもいい、
熟成干し芋を食べてもらいたいです。





干し芋マイスター 福井保久

熟成丸ほしいもダルマ落とし:丸干し 7,560円(税込)

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干し芋マイスター 福井 保久

干し芋マイスター 福井 保久

サツマイモの中に潜む美味さをどこまで引き出せるか、色、艶、食感、そして味を極限まで追求。

干し芋ひとつひとつをマイスターの誇りにかけて
最高のものだけを世に送り出している。