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採る茄子の 手籠にきゆァと なきにけり(飯田蛇笏)

採る茄子の 手籠にきゆァと なきにけり(飯田蛇笏)

学生時代にナスの収穫のアルバイトをしました。
早朝からお昼まで一面のナス畑でナスを切り続けた時の、
土の匂いや草いきれ、
意外と鋭かったヘタの棘や、
濃紺のつややかな張りのある皮、
ナスとナスが触れるとキュッと音がなるような感覚を、
今でもはっきりと覚えています。
だから「きゆァ」という表現を見た時、
とてもピッタリだと思いました。
朝ごはんの後に10時のお茶があり、
お昼ご飯を食べてからはひたすら選別を行い、
15時にまたお茶の時間と、
こまめにおやつが食べられて嬉しかったことも
今ではとても懐かしい思い出です。
茄子は味や匂いが強い訳ではないのに、
その食感が苦手という方も多いと聞きますが、
私自身は大好物なので自然と食卓に上る回数も多いです。

猛暑が続き毎日びっしょりと汗をかきますが、
失われたミネラルは夏野菜から補おうと
毎日野菜をたくさん食べています。
農作業の合間には熟成干し芋もお供にします。
干し芋は食べ物を消化吸収したあとの、
血糖値の上昇度合が低い、
いわゆる低GI値の食品なのでつい食べ過ぎても安心です。
冷たい麦茶とも相性ばっちりです。





干し芋マイスター 福井保久

熟成丸ほしいも3品種 3箱セット:丸干し 3,240円(税込)

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干し芋マイスター 福井 保久

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サツマイモの中に潜む美味さをどこまで引き出せるか、色、艶、食感、そして味を極限まで追求。

干し芋ひとつひとつをマイスターの誇りにかけて
最高のものだけを世に送り出している。