鶏頭の花が秋の日差しの中で咲いている景色をよく見かけます。
子供の頃は音の響きで「毛糸」だと思いこんでいて、
ふかふかに見える花穂がいかにも毛糸で編んだように見えたものですが、
今はもうニワトリのとさかにしか見えなくなってしまいました。
実は子規のこの句については解釈と評価の違いにより、
「鶏頭論争」なるものがあるということを後に知りました。
その内容についてはここには記しませんが、
とても面白いのでご興味のある方はぜひ調べてみてください。
朝晩の風は涼しく、日もだんだんと短くなり、
一日ごとに秋が深まるのを感じるこの頃。
この時季になると食べたくなるものはやっぱりサツマイモ。
近頃はお芋を使ったスイーツなどがとてもブームのようで、
連日テレビやコンビニなどで新商品が紹介されるのを目にします。
でも元祖お芋スイーツといえば干し芋。
砂糖も乳脂肪も添加物も何も入れないで、
驚くほどの甘さを引き出すその製造方法は、
江戸時代からほとんど変わっていません。
罪悪感を感じることなく、
いつでも、どこでも気軽に食べられる干し芋。
食欲の秋に『干し芋活』始めませんか?
干し芋マイスター 福井保久
干し芋マイスター 福井 保久
サツマイモの中に潜む美味さをどこまで引き出せるか、色、艶、食感、そして味を極限まで追求。
干し芋ひとつひとつをマイスターの誇りにかけて
最高のものだけを世に送り出している。