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松杉を ほめてや風の かをる音(松尾芭蕉)

松杉を ほめてや風の かをる音(松尾芭蕉)

初夏、若葉の中を吹きわたる爽やかな風を、
「風薫る」と形容します。
もともとは花の香りを運ぶ春風を指していたようでしたが、
時代の変化とともに、
花の香りよりも青葉若葉の香りに変わったようです。

本来の意味とは少し違いますが
静岡のこの時季は、風にのってお茶の香りが
あちらこちらからしてきます。
新茶の季節です。
私にとっての「風薫る」はお茶の香りでもあります。

毎度の私事ですが、5月初めに
義兄が手入れをしている山でお茶摘みをするのが
我が家の年中行事となっています。

兄弟姉妹と家族が揃って摘んだお茶は、
自分たちが一年かけて飲む自家用のお茶となります。
自分たちの口に入るものを自分たちで作る。
よく考えたらとても贅沢な話で、究極の安心安全な食物です。
義兄にはとても感謝しています。

現代に生きる私たちにとって自給自足なんて夢のまた夢です。
だからこそ、
嗜好品くらいは誰がどんな風に作ったものなのか、
ちゃんと知っておきたいとも思います。

そんな私たちのこだわりから、
達磨庵の熟成ほしいもは誕生しました。
大切な人たちに食べさせたいほしいもです。





干し芋マイスター 福井保久

熟成有機ほしいも 大きなつづら:平干し 6,696円(税込)

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熟成有機ほしいも 小さなつづら:平干し 6,480円(税込)

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干し芋マイスター 福井 保久

干し芋マイスター 福井 保久

サツマイモの中に潜む美味さをどこまで引き出せるか、色、艶、食感、そして味を極限まで追求。

干し芋ひとつひとつをマイスターの誇りにかけて
最高のものだけを世に送り出している。