梅子黄は芒種の頃の七十二候で
今年は6月16日から20日までをさします。
梅雨入りと同じくして、文字通り梅の実が薄黄色に色づく頃です。
今年の梅雨は雨が少なく、毎日が子規の歌のような情景です。
じめじめするのは嫌ですが、
農産物にとっては恵みの雨ですから、
降るべき時にはしっかり降ってもらいたいものです。
この時季にはスーパーでも梅の実をよく見かけます。
梅の実を一粒一粒きれいにして、
梅干しや梅酒に漬けることを「梅仕事」というのだそうです。
素敵な言葉ですね。
自分たちが食べるためだけに、
丁寧に手をかけて作られたものはけしてお金では買えません。
達磨庵の熟成干し芋も、
大切な家族や子供たちに食べさせたいという気持ちで作られました。
出来上がりを楽しみに、
今日は梅仕事に励みましょうか。
お酒の苦手な方には梅ジュースや梅酵素も、
手軽にできてお勧めです。
干し芋マイスター 福井保久
干し芋マイスター 福井 保久
サツマイモの中に潜む美味さをどこまで引き出せるか、色、艶、食感、そして味を極限まで追求。
干し芋ひとつひとつをマイスターの誇りにかけて
最高のものだけを世に送り出している。