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星空へ 店より林檎 あふれをり(橋本多佳子)

星空へ 店より林檎 あふれをり(橋本多佳子)

秋の澄み切った夜空にはたくさんの星がまたたき、
果物屋さんの店先に積まれた林檎はつやつやと、
まるで星空まであふれだしていくようだなぁ。
と何ともメルヘンな美しい情景が目に浮かびます。

近頃毎日のように林檎を食べています。
果物の中で一番好きだからというのもそうですが、
簡単な切り方を覚えたのが一番の理由かもしれません。
それは林檎を横に置き
皮付きのまま好みの幅にカットするだけという簡単さ。
芯の部分が星のように見えるのでスターカットと呼ばれています。
この方法でカットすると芯とツル以外は全部食べられて、
驚くほど廃棄する部分が少ないのも特徴です。
もともとリンゴは皮つきで食べる派なので、
皮も全く気になりません。
栄養も丸ごと摂取できて一石二鳥です。
林檎は品種改良が進んで多くの品種があり、
好みのタイプを探すのも楽しみの一つです。
最近のお気に入りはシナノゴールドという品種です。
実は干し芋も、
サツマイモの種類によって味わいが様々に異なります。
最近は紅はるかが人気ですが、
あまり作られていない品種の中にも美味しい干し芋があります。
珍しい干し芋を見つけたらぜひトライしてみて下さい。





干し芋マイスター 福井保久

熟成丸ほしいもダルマ落とし:丸干し 7,560円(税込)

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干し芋マイスター 福井 保久

干し芋マイスター 福井 保久

サツマイモの中に潜む美味さをどこまで引き出せるか、色、艶、食感、そして味を極限まで追求。

干し芋ひとつひとつをマイスターの誇りにかけて
最高のものだけを世に送り出している。