秋の澄み切った夜空にはたくさんの星がまたたき、
果物屋さんの店先に積まれた林檎はつやつやと、
まるで星空まであふれだしていくようだなぁ。
と何ともメルヘンな美しい情景が目に浮かびます。
近頃毎日のように林檎を食べています。
果物の中で一番好きだからというのもそうですが、
簡単な切り方を覚えたのが一番の理由かもしれません。
それは林檎を横に置き
皮付きのまま好みの幅にカットするだけという簡単さ。
芯の部分が星のように見えるのでスターカットと呼ばれています。
この方法でカットすると芯とツル以外は全部食べられて、
驚くほど廃棄する部分が少ないのも特徴です。
もともとリンゴは皮つきで食べる派なので、
皮も全く気になりません。
栄養も丸ごと摂取できて一石二鳥です。
林檎は品種改良が進んで多くの品種があり、
好みのタイプを探すのも楽しみの一つです。
最近のお気に入りはシナノゴールドという品種です。
実は干し芋も、
サツマイモの種類によって味わいが様々に異なります。
最近は紅はるかが人気ですが、
あまり作られていない品種の中にも美味しい干し芋があります。
珍しい干し芋を見つけたらぜひトライしてみて下さい。
干し芋マイスター 福井保久
干し芋マイスター 福井 保久
サツマイモの中に潜む美味さをどこまで引き出せるか、色、艶、食感、そして味を極限まで追求。
干し芋ひとつひとつをマイスターの誇りにかけて
最高のものだけを世に送り出している。